2020/04/13

タケノコ掘り

こんにちは。いつも鍵甚のブログ「シニアブリッジ」にお越しいただき有難く御礼を申し上げます。
ここ2週間ほど勤務先の女子大学構内にある竹林でタケノコ掘りをしています。
勤務時間の関係上、夕方の4時ごろから約1時間ほど汗だくになって土から頭をのぞかせた「タケノコ」を掘って帰ります。最初はいわゆる「白子」と言われる黄白色の小ぶりのタケノコです。これが柔らくてエグミがなく旬の食材で本当に美味しいです。2~3本掘るのに探す時間と硬い土から掘り出す作業で肩や腕が痛くなりますが竹林にいると「無」の境地で集中してやっていますね!これも健康でないと続けられません。
家人は毎日タケノコの皮むきと湯がきと調理に力を発揮してくれています。2週間経ってきてそろそろもうええよーって!!冷凍室は満席だそうです。

0 件のコメント:

コメントを投稿